Вниманию руководителей предприятий и организаций, занимающихся

производством продукции!

 

 

 

Обращаем Ваше внимание на некоторые особенности учета продукции в натуральном выражении.

 

Лесозаготовки.

В объем вывозки древесины предприятия включается древесина, заготовленная и вывезенная им на конечные пункты и промежуточные склады как собственным, так и арендованным или наемным транспортом.

Во избежание повторного учета одной и той же древесины (самими лесозаготовителями, затем покупателями при ее покупке у лесозаготовителей на лесосеке, верхнем складе, лесопогрузочном пункте) за объемы заготовки и вывозки древесины в статистической отчетности должны отчитываться хозяйствующие субъекты – обладатели лесорубочных билетов.

По отдельным конкретным ситуациям разъясняем следующее:

Если хозяйствующий субъект закупил у лесхоза заготовленную им древесину, в том числе от санитарных рубок или любых других видов рубок, и вывез ее своим транспортом с верхнего или промежуточного склада, то отчитываться за заготовку и вывозку древесины должен лесхоз.

Если хозяйствующему субъекту отпущена древесина с верхнего склада лесхоза по выделенному ему лесорубочному билету (вывозка осуществлялась своим транспортом), то в этом случае за вывозку древесины должен отчитываться хозяйствующий субъект.

Хозяйствующий субъект, не имеющий лесорубочного билета и покупающий согласно договору, заключенному с владельцем лесорубочного билета, сваленные деревья, а затем заключающий договор с другим хозяйствующим субъектом на комплексную ее переработку (обрубка сучьев, раскряжевка хлыстов на сортименты) и вывозку (на конечные пункты – склады организации или промежуточные склады), а также вывозящий часть древесины своим транспортом, или покупающий хлысты, а также сортименты на верхнем складе(погрузочной площадке) лесхоза или иного хозяйствующего субъекта, не отчитывается за объемы заготовки и вывозки древесины, их показывает в статистической отчетности хозяйствующий субъект – владелец лесорубочного билета, который заготовил эту древесину.

Если хозяйствующий субъект, имея лесорубочный билет, не располагает техническими средствами для заготовки и вывозки древесины и заключает для осуществления этой деятельности договора с другими хозяйствующими субъектами, то объемы заготовки и вывозки древесины показывает хозяйствующий субъект – владелец лесорубочного билета, деятельность всех других хозяйствующих субъектов следует считать оказанием услуг в области лесозаготовок и деятельностью автомобильного грузового транспорта.

В случае, если лесхоз выдает покупателю лесоматериалов лесорубочный билет в обмен на часть заготовленных им впоследствии лесоматериалов согласно этому билету, то за заготовку и вывозку древесины должен отчитаться сам покупатель, осуществивший эту деятельность. Причем в отчетности он должен показать весь объем заготовленной и вывезенной древесины, включая ту ее часть, которую  возвратил лесхозу в счет оплаты лесорубочного билета.

Напоминаем, что данные по позиции «Вывозка древесины» формируются как сумма данных следующих видов продукции:

1)      лесоматериалы круглые

2)      древесина дровяная для технологических нужд

3)      дрова для отопления для бытовых нужд

4)      переданные товарные хлысты

Лесоматериалы круглые (код 5301100000) должны включаться в объем вывозки древесины (код 5301000000) и производства деловой древесины (5310000000).

 

 

Производство пищевых продуктов, включая напитки и производство табака.

В случае, если организация не производит, но осуществляет розлив или расфасовку в потребительскую тару продукции без дополнительной ее технологической переработки, в результате которой не изменяются свойства продукта, приобретенной в собственность или на давальческой основе, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении такая продукция ею не включается, а учитывается только по общеэкономическим показателям. Исключение составляют виды продукции, учет которой предусмотрен только в потребительской таре.

   По разъяснению Минсельхоза России для отнесения молока к промышленному или сельскохозяйственному производству следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) (в части продукции и услуг) – ОК 004-93, утвержденным постановлением  Госстандарта России от 6 августа 1993г. № 17.

  В соответствии с ОКДП сырое молоко (коды 0122101-0122109) классифицируется по подгруппе 0122000 «Продукция животноводства» раздела А «Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства», т.е. относится к сельскохозяйственному производству.

  Молоко питьевое (цельное) (код 152110) относится к подгруппе 1520000 «Молочные продукты» раздела D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности», т.е. относится к промышленному производству.

В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4 ± 2)° С. Таким образом, прохождение молока стадий очистки и охлаждения не является основанием для отнесения его к питьевому молоку, а значит и к промышленному производству.

В соответствии с ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» питьевое молоко – пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке. В зависимости от термообработки различают «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко».

Молочная продукция – молоко, кисломолочная продукция и сливки, расфасованные в пластмассовые стаканчики (коробочки), должны учитываться в составе позиции «Из общего количества цельного молока, кисломолочной продукции и сливок – расфасованные - всего» (локальный код Росстата 825130) без распределения по ассортименту упакованной продукции.

К продукции обрабатывающих производств (промышленному производству) относится мясо, включая субпродукты I категории, полученное от забоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащенных соответствующим оборудованием для выполнения производственных операций по убою скота, разделке туш и сбору продуктов убоя и осуществляющих предубойный ветеринарный осмотр с последующей санитарной экспертизой мяса. Не относится к продукции обрабатывающих производств мясо, включая субпродукты I категории, полученное от забоя скота на неспециализированных и неприспособленных для этого площадках сельхозпредприятий.

Изготовление кур-гриль нестационарной сетью общественного питания (в передвижных вагончиках, павильонах и др.) не отражается в объемах производства колбасных изделий (код ОКП 921300), в т.ч. копченостей (921340), а учитывается в обороте общественного питания.

При этом сохраняется порядок отнесения к колбасным изделиям, в т.ч. копченостям варено-копченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных кур, цыплят, уток, индеек, произведенных непосредственно на специализированных промышленных предприятиях.

Объемы производства пельменей мясных независимо от способа их изготовления – ручного или механизированного -должны отражаться по коду  ОКП 921421 «Пельмени», а также в составе кода 921401 «Мясные полуфабрикаты», вареников с картофелем–по коду 916600«Продукты из картофеля».

К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий относится выпуск указанных продуктов в организациях(пекарнях) всех форм собственности, если они соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утвержденной в установленном порядке.

Если предприятия общественного питания имеют сертификат на серийное производство хлеба и хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция отвечает требованиям действующих стандартов, то ее следует относить к  продукции обрабатывающих производств.

Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями общественного питания, учитываются  в обороте общественного питания.

Продукция, произведенная в кулинарных цехах и пекарнях при супермаркетах, при условии соответствия ее требованиям действующих стандартов, приравнивается к промышленному производству и отражается в отчетности по соответствующему ассортименту.

 

Рыболовство. Переработка и консервирование рыбопродуктов.

В показатель «Улов рыбы и добыча других морепродуктов» включаются данные об улове всех видов рыб, беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, иглокожих), водорослей, морских млекопитающих (китов, морского зверя), выловленных в исключительной экономической зоне России, экономических (рыболовных) зонах зарубежных государств и открытых районах Мирового океана, во внутренних естественных водоемах, водохранилищах и прудах. Не включается в данные об улове рыбы  рыба-сырец, принятая от рыболовецких артелей (колхозов) и других рыбодобывающих предприятий (этот улов должен быть включен в отчетность этих организаций), конфискаты (рыба, конфискованная рыбоохранными органами), поступившие на переработку  от сторонних организаций, а также рыба, использованная рыбаками на промысле в качестве наживки или для собственного питания  (в котел). В отношении товарной пищевой рыбной продукции (например, сельди мороженой, щупальцев кальмаров и др.), используемой для этих целей, этот порядок не распространяется.

В позицию «Рыба живая (без сельди)» (код ОКП 926110) помимо живой рыбы (рыба с признаками жизнедеятельности: с естественными движениями тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде), выловленной и проданной организацией в живом виде на сторону (сторонним организациям), включается также рыба-сырец (рыба без признаков жизнедеятельности – с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды), добытая этим же предприятием и проданная им на сторону (как на внутренний, так и внешний рынок).

Охлажденная рыба – это рыба, обработанная солью или льдом в качестве временного консерванта при транспортировке, температура хранения которой понижена до 00 C без замораживания.

Мороженая рыба – это рыба, охлажденная до температуры ниже точки замерзания данного вида рыбы до полного промерзания.

Для охлаждения и замораживания рыбы может применяться специальное технологическое оборудование в зависимости от применяемой в каждом отдельном случае схемы ее производства.

Пресервы – консервы недлительного хранения (до одного месяца). Хранятся при температуре ≤ 50 C. Выпускаются в  банках от 300-500 г до 3-5 кг. К пресервам относится сельдь баночного посола. На пресервах обязательно указывается срок и температура хранения.

 

Текстильное и швейное производство.

Если произведенная организацией спецодежда выдана своему производственному персоналу, обслуживающему производственный процесс, в качестве рабочей одежды, то ее объемы не должны быть учтены в отгруженной продукции. Если же произведенная организацией спецодежда выдана своим работникам в счет оплаты труда, то эту продукцию следует учитывать в объемах отгруженной на сторону продукции.

Военная одежда учитывается только в составе показателя «Швейные изделия, тыс. рублей» (код ОКП 850000) без распределения ее по ассортиментным группам.

Обувь для осужденных, являясь продукцией специальных группировок ОКП закрытого характера, в составе позиции «Обувь кожаная» (код ОКП 880011) не учитывается.

Изделия, произведенные учебными заведениями в процессе обучения и реализуемые ими через торговую сеть, следует отражать в статистической отчетности по ассортименту выпущенной продукции.

Одежда, пошитая в ателье по заказам населения, должна учитываться  по видам выпущенных изделий.

Одеяла стеганые ватные, на шерстяной, синтепоновой или синтепуховой подстежке следует учитывать в составе кода ОКП 854700 «Одеяла стеганые».

 

Издательская и полиграфическая деятельность.

Учебные пособия и авторефераты, конституции и законы Российской Федерации следует учитывать по коду ОКП 953000 «Книги и брошюры», обращения и программы губернаторов, депутатов, выпускаемые в виде листовок - в составе позиции «Изоиздания, ноты, картографические и другие издания».

Сборники и бюллетени учитываются по коду 952000 «Журналы», а также в составе позиции «Печатная продукция (книги, брошюры, газеты, журналы и др.)» (950000).

Бланки форм учетной документации и статистической  отчетности также учитываются в составе позиции «Печатная продукция (книги, брошюры, газеты, журналы и др.)» (950000).

Выпуск печатной продукции (газет, бланочной, рекламной и другой продукции), независимо от того, на каких видах печатных машин она изготовлена (в т.ч. на ризографах), относится к производству, следовательно объемы этой продукции должны отражаться в статистической отчетности по каждому ее виду.

 

Производство резиновых и пластмассовых изделий.

Металлопластиковые окна и двери представляют собой конструкции из полимерных материалов и стальных усилительных вкладышей с остеклением их листовым стеклом или стеклопакетами. Современные конструкции оконных и дверных блоков без стальных усилительных вкладышей не относятся к металлопластиковым окнам и дверям. Сборку металлопластиковых окон и дверей из приобретенных сырья и материалов следует считать производством этой продукции и отражать ее объемы в отчетности по соответствующим кодам.

 

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Строительные материалы (например, бетонная смесь, строительный раствор и др.), произведенные юридическим лицом и переданные им другим своим подразделениям (в рамках этого же юридического лица) для использования ими в дальнейшем на собственные производственные нужды, нельзя считать продукцией, отгруженной на сторону, и отражать ее объемы в статистической отчетности как отгрузку продукции; эти объемы следует учитывать только в объемах произведенной продукции.

Асфальт – это смесь битума с минеральным тонко измельченным наполнителем, придающим смеси повышенную теплоустойчивость.

Смеси асфальтобетонные – рационально подобранные смеси минеральных материалов – щебня, гравия и песка (с минеральным порошком или без него) с битумом, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры укладки подразделяются на горячие и теплые (укладываемые с температурой не менее 120°С) и холодные (не менее 5°С).

Стеклопакеты следует учитывать в составе позиции «Стекло архитектурно-строительного назначения» и в общем объеме производства строительного стекла.

 

Производство мебели и прочей продукции, не включенной в другие группировки.

Мебель для офисов следует учитывать в общем объеме выпущенной мебели в фактических ценах (без НДС и акциза), а также в составе ее ассортимента.

Изготовление мебели (ювелирных изделий и других видов продукции) по заказам населения независимо от вида используемого для этого сырья и материалов следует считать производством продукции и результаты этой деятельности отражать в отчетности по ассортименту выпущенных  изделий в соответствии с Перечнем.

К изделиям художественных промыслов следует относить тот или иной вид продукции и объемы его производства отражать в статистической отчетности  в том случае, если имеется решение Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, созданного при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, о признании его художественным изделием и этому изделию по представлению указанного Совета Федеральным агентством по промышленности Минпромэнерго России присвоен регистрационный номер.

 

 

 

 

 

 

Номенклатура промышленной продукции размещена на нашем сайте,

 в разделе “Официальная статистическая информация / Перечень информационных ресурсов”.

 

 

Сайт создан в системе uCoz