Вниманию руководителей предприятий и
организаций, занимающихся
производством
продукции!
Обращаем
Ваше внимание на некоторые особенности учета продукции в натуральном выражении.
Лесозаготовки.
В объем вывозки древесины предприятия включается
древесина, заготовленная и вывезенная им на конечные пункты и промежуточные
склады как собственным, так и арендованным или наемным транспортом.
Во избежание повторного учета одной и той же древесины
(самими лесозаготовителями, затем покупателями при ее покупке у лесозаготовителей
на лесосеке, верхнем складе, лесопогрузочном пункте) за объемы заготовки и
вывозки древесины в статистической отчетности должны отчитываться хозяйствующие
субъекты – обладатели лесорубочных билетов.
По отдельным конкретным ситуациям разъясняем
следующее:
Если хозяйствующий субъект закупил у лесхоза
заготовленную им древесину, в том числе от санитарных рубок или любых других
видов рубок, и вывез ее своим транспортом с верхнего или промежуточного склада,
то отчитываться за заготовку и вывозку древесины должен лесхоз.
Если хозяйствующему субъекту отпущена древесина с
верхнего склада лесхоза по выделенному ему лесорубочному билету (вывозка
осуществлялась своим транспортом), то в этом случае за вывозку древесины должен
отчитываться хозяйствующий субъект.
Хозяйствующий субъект, не имеющий лесорубочного билета
и покупающий согласно договору, заключенному с владельцем лесорубочного билета,
сваленные деревья, а затем заключающий договор с другим хозяйствующим субъектом
на комплексную ее переработку (обрубка сучьев, раскряжевка хлыстов на
сортименты) и вывозку (на конечные пункты – склады организации или промежуточные
склады), а также вывозящий часть древесины своим транспортом, или покупающий
хлысты, а также сортименты на верхнем складе(погрузочной площадке) лесхоза или
иного хозяйствующего субъекта, не отчитывается за объемы заготовки и вывозки
древесины, их показывает в статистической отчетности хозяйствующий субъект –
владелец лесорубочного билета, который заготовил эту древесину.
Если хозяйствующий субъект, имея лесорубочный билет,
не располагает техническими средствами для заготовки и вывозки древесины и
заключает для осуществления этой деятельности договора с другими хозяйствующими
субъектами, то объемы заготовки и вывозки древесины показывает хозяйствующий
субъект – владелец лесорубочного билета, деятельность всех других хозяйствующих
субъектов следует считать оказанием услуг в области лесозаготовок и
деятельностью автомобильного грузового транспорта.
В случае, если лесхоз выдает покупателю лесоматериалов
лесорубочный билет в обмен на часть заготовленных им впоследствии
лесоматериалов согласно этому билету, то за заготовку и вывозку древесины
должен отчитаться сам покупатель, осуществивший эту деятельность. Причем в
отчетности он должен показать весь объем заготовленной и вывезенной древесины,
включая ту ее часть, которую возвратил
лесхозу в счет оплаты лесорубочного билета.
Напоминаем, что данные по позиции «Вывозка древесины»
формируются как сумма данных следующих видов продукции:
1) лесоматериалы круглые
2) древесина дровяная для технологических нужд
3) дрова для отопления для бытовых нужд
4) переданные товарные хлысты
Лесоматериалы круглые (код 5301100000) должны
включаться в объем вывозки древесины (код 5301000000) и производства деловой
древесины (5310000000).
Производство пищевых продуктов, включая напитки и производство
табака.
В случае, если
организация не производит, но осуществляет розлив
или расфасовку в потребительскую тару продукции без дополнительной ее технологической переработки, в результате которой
не изменяются свойства продукта, приобретенной в собственность или на давальческой
основе, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении такая
продукция ею не включается, а учитывается только по общеэкономическим
показателям. Исключение составляют виды продукции, учет которой предусмотрен
только в потребительской таре.
По
разъяснению Минсельхоза России для отнесения молока к промышленному или сельскохозяйственному
производству следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов
экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) (в части продукции и
услуг) – ОК 004-93, утвержденным постановлением
Госстандарта России от 6 августа 1993г. № 17.
В соответствии
с ОКДП сырое молоко (коды
0122101-0122109) классифицируется по подгруппе 0122000 «Продукция
животноводства» раздела А «Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и
лесоводства», т.е. относится к сельскохозяйственному производству.
Молоко питьевое (цельное) (код 152110) относится к подгруппе 1520000 «Молочные
продукты» раздела D «Продукция и услуги
обрабатывающей промышленности», т.е. относится к промышленному производству.
В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное
коровье-сырье. Технические условия» молоко после дойки должно быть
профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2
часов после дойки до температуры (4 ± 2)° С. Таким образом, прохождение молока стадий очистки и охлаждения не
является основанием для отнесения его к питьевому молоку, а значит и к
промышленному производству.
В соответствии с ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные
и молокосодержащие. Термины и определения» питьевое молоко – пресный молочный
продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без
добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке. В зависимости
от термообработки различают «термизированное молоко», «пастеризованное молоко»,
«топленое молоко», «стерилизованное молоко»,
«ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
Молочная
продукция – молоко, кисломолочная продукция
и сливки, расфасованные в пластмассовые стаканчики (коробочки), должны
учитываться в составе позиции «Из общего количества цельного молока,
кисломолочной продукции и сливок – расфасованные - всего» (локальный код
Росстата 825130) без распределения по ассортименту упакованной продукции.
К продукции обрабатывающих
производств (промышленному производству) относится мясо, включая субпродукты
I категории, полученное от забоя скота на специально оборудованных бойнях и
боенских площадках, оснащенных соответствующим оборудованием для выполнения
производственных операций по убою скота, разделке туш и сбору продуктов убоя и
осуществляющих предубойный ветеринарный осмотр с последующей санитарной
экспертизой мяса. Не относится к продукции обрабатывающих производств мясо,
включая субпродукты I категории, полученное от забоя скота на
неспециализированных и неприспособленных для этого площадках сельхозпредприятий.
Изготовление кур-гриль
нестационарной сетью общественного питания (в передвижных вагончиках, павильонах
и др.) не отражается в объемах производства колбасных изделий (код ОКП 921300),
в т.ч. копченостей (921340), а учитывается в обороте общественного питания.
При этом сохраняется порядок отнесения к
колбасным изделиям, в т.ч. копченостям варено-копченых, копчено-вареных,
копчено-запеченных, запеченных кур, цыплят, уток, индеек, произведенных
непосредственно на специализированных промышленных предприятиях.
Объемы производства пельменей мясных независимо от
способа их изготовления – ручного или механизированного -должны отражаться по
коду ОКП 921421 «Пельмени», а также в
составе кода 921401 «Мясные полуфабрикаты», вареников с картофелем–по коду
916600«Продукты из картофеля».
К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий относится выпуск указанных
продуктов в организациях(пекарнях) всех форм собственности, если они
соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации
(ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утвержденной в установленном порядке.
Если предприятия
общественного питания имеют сертификат на серийное производство хлеба и
хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция
отвечает требованиям действующих стандартов, то ее следует относить к продукции обрабатывающих производств.
Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие
изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в
тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми,
кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями
общественного питания, учитываются в
обороте общественного питания.
Продукция, произведенная
в кулинарных цехах и пекарнях при супермаркетах, при условии
соответствия ее требованиям действующих стандартов, приравнивается к
промышленному производству и отражается в отчетности по соответствующему
ассортименту.
Рыболовство.
Переработка и консервирование рыбопродуктов.
В показатель «Улов рыбы и добыча других
морепродуктов» включаются данные об улове всех видов рыб, беспозвоночных
(ракообразных, моллюсков, иглокожих), водорослей, морских млекопитающих (китов,
морского зверя), выловленных в исключительной экономической зоне России,
экономических (рыболовных) зонах зарубежных государств и открытых районах Мирового
океана, во внутренних естественных водоемах, водохранилищах и прудах. Не
включается в данные об улове рыбы
рыба-сырец, принятая от рыболовецких артелей (колхозов) и других рыбодобывающих
предприятий (этот улов должен быть включен в отчетность этих организаций), конфискаты (рыба, конфискованная рыбоохранными
органами), поступившие на переработку от
сторонних организаций, а также рыба, использованная рыбаками на промысле
в качестве наживки или для собственного питания (в котел). В отношении товарной
пищевой рыбной продукции (например, сельди мороженой, щупальцев кальмаров и
др.), используемой для этих целей, этот порядок не распространяется.
В позицию «Рыба
живая (без сельди)» (код ОКП 926110) помимо живой рыбы (рыба с признаками жизнедеятельности: с естественными
движениями тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде), выловленной и
проданной организацией в живом виде на сторону (сторонним организациям),
включается также рыба-сырец (рыба без
признаков жизнедеятельности – с температурой в толще мышц, близкой к
температуре окружающей среды), добытая этим же предприятием и проданная им
на сторону (как на внутренний, так и внешний рынок).
Охлажденная рыба – это рыба, обработанная солью или льдом в качестве временного консерванта
при транспортировке, температура хранения которой понижена до 00 C без
замораживания.
Мороженая рыба
– это рыба, охлажденная до температуры ниже точки замерзания данного вида рыбы
до полного промерзания.
Для охлаждения и замораживания рыбы может применяться
специальное технологическое оборудование в зависимости от применяемой в каждом
отдельном случае схемы ее производства.
Пресервы – консервы недлительного хранения (до одного месяца).
Хранятся при температуре ≤ 50 C. Выпускаются в
банках от 300-500 г до 3-5 кг. К пресервам относится сельдь баночного посола.
На пресервах обязательно указывается срок и температура хранения.
Текстильное
и швейное производство.
Если произведенная организацией спецодежда выдана своему
производственному персоналу, обслуживающему производственный процесс, в качестве рабочей одежды, то ее
объемы не должны быть учтены в отгруженной продукции. Если же произведенная
организацией спецодежда выдана своим
работникам в счет оплаты труда, то эту продукцию следует учитывать в
объемах отгруженной на сторону продукции.
Военная одежда учитывается
только в составе показателя «Швейные изделия, тыс. рублей» (код ОКП 850000) без
распределения ее по ассортиментным группам.
Обувь для осужденных, являясь продукцией специальных группировок ОКП закрытого характера, в
составе позиции «Обувь кожаная» (код ОКП 880011) не учитывается.
Изделия, произведенные
учебными заведениями в процессе обучения
и реализуемые ими через торговую сеть, следует отражать в статистической
отчетности по ассортименту выпущенной продукции.
Одежда,
пошитая в ателье по заказам населения,
должна учитываться по видам выпущенных
изделий.
Одеяла стеганые ватные, на шерстяной, синтепоновой или синтепуховой
подстежке следует учитывать в составе кода ОКП 854700 «Одеяла стеганые».
Издательская
и полиграфическая деятельность.
Учебные пособия и авторефераты, конституции и законы
Российской Федерации следует учитывать по коду ОКП 953000 «Книги и брошюры»,
обращения и программы губернаторов, депутатов, выпускаемые в виде листовок - в
составе позиции «Изоиздания, ноты, картографические и другие издания».
Сборники и бюллетени учитываются по коду 952000
«Журналы», а также в составе позиции «Печатная продукция (книги, брошюры,
газеты, журналы и др.)» (950000).
Бланки
форм учетной документации и статистической
отчетности также
учитываются в составе позиции «Печатная продукция (книги, брошюры, газеты,
журналы и др.)» (950000).
Выпуск печатной продукции (газет,
бланочной, рекламной и другой продукции), независимо от того, на каких видах
печатных машин она изготовлена (в т.ч. на ризографах), относится к производству,
следовательно объемы этой продукции должны отражаться в статистической отчетности
по каждому ее виду.
Производство
резиновых и пластмассовых изделий.
Металлопластиковые
окна и двери представляют собой
конструкции из полимерных материалов и стальных усилительных вкладышей с
остеклением их листовым стеклом или стеклопакетами. Современные конструкции
оконных и дверных блоков без стальных усилительных вкладышей не относятся к
металлопластиковым окнам и дверям. Сборку металлопластиковых окон и
дверей из приобретенных сырья и материалов следует считать производством
этой продукции и отражать ее объемы в отчетности по соответствующим кодам.
Производство прочих неметаллических минеральных
продуктов.
Строительные
материалы (например,
бетонная смесь, строительный раствор и др.), произведенные юридическим лицом и переданные им другим своим подразделениям (в рамках этого же
юридического лица) для использования ими в дальнейшем на собственные
производственные нужды, нельзя считать продукцией, отгруженной на сторону, и
отражать ее объемы в статистической отчетности как отгрузку продукции; эти
объемы следует учитывать только в объемах произведенной продукции.
Асфальт – это смесь битума с минеральным тонко измельченным
наполнителем, придающим смеси повышенную теплоустойчивость.
Смеси
асфальтобетонные – рационально
подобранные смеси минеральных материалов – щебня, гравия и песка (с минеральным
порошком или без него) с битумом, взятых в определенных соотношениях и
перемешанных в нагретом состоянии. Смеси в зависимости от вязкости используемого
битума и температуры укладки подразделяются на горячие и теплые (укладываемые с
температурой не менее 120°С) и холодные (не менее 5°С).
Стеклопакеты
следует учитывать в составе позиции
«Стекло архитектурно-строительного назначения» и в общем объеме производства
строительного стекла.
Производство мебели
и прочей продукции, не включенной в другие группировки.
Мебель для офисов следует учитывать
в общем объеме выпущенной мебели в фактических ценах (без НДС и акциза), а
также в составе ее ассортимента.
Изготовление мебели
(ювелирных изделий и других видов продукции) по заказам населения
независимо от вида используемого для этого сырья и материалов следует считать
производством продукции и результаты этой деятельности отражать в отчетности по
ассортименту выпущенных изделий в соответствии
с Перечнем.
К изделиям художественных
промыслов следует относить тот или иной вид продукции и объемы его
производства отражать в статистической отчетности в том случае, если имеется решение
Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам,
созданного при органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, о
признании его художественным изделием и этому изделию по представлению
указанного Совета Федеральным агентством по промышленности Минпромэнерго России
присвоен регистрационный номер.
Номенклатура
промышленной продукции размещена на нашем сайте,
в разделе “Официальная статистическая информация
/ Перечень информационных ресурсов”.